(*.42.186.31) 조회 수 12923 추천 수 0 댓글 1
?

?

레바논 전기세 고지서를 받아보면, 정말 해독하는 마음입니다.

뭐가 그리 많고, 복잡한 지... 영어는 아주 가끔 보이고, 온통 불어와 아랍어 투성입니다.

일단 위에서 보이는 것처럼, 주요 내용을 한글로 표시해 봤습니다. (수고 많이 했음 ㅠㅠ)

1. 전기세 산출하기

이번 점검치 - 지난 번 점검치 = 총사용전력(Kw) 가 되겠죠?

저희집의 예를 보면.... 21908-21156=756 Kw 입니다.

그런데 단위 전력(Kw)당 단위요금이 항상 같은 게 아닙니다.

다시 말해서, 고지서 오른쪽 아랫 부분에 보면....

처음 200 Kw까지는 단위당 요금이 35 L.L. 입니다. 이 합계가 7,000 LL이고,

다음 400 Kw까지는 단위당 요금이 55  L.L 입니다. 이 합계가 22,000 LL가 됩니다.

그리고 다음 200 Kw 까지 단위당 요금은 80 L.L 입니다.

(저희집의 경우, 3번째 단계에서 152 Kw가 적용되어서 합계가 12160 L.L가 됩니다.

아시겠죠? 저희집 사용량은 757 Kw = 200+400+156 으로 세분되어 요금이 계산된다는 말이지요.)

그래서 저희집은 사용한 752Kw에 대한 요금의 합계가 41160 L.L.가 되었군요.

이런 식으로 계속 누진세가 적용됩니다.

그 다음 200 Kw 는 120 L.L.

그 다음부터는 무제한 적용되며 단위당 요금은 200 L.L.입니다.

(그러니까. 같은 1Kw이지만, 35 -> 55 -> 80 -> 120 -> 200 순으로 요금이 계속 누진됩니다.

거의 6배 차이네요. 그래서 잘못하면 전기세 폭탄을 맞는 겁니다.)

그런데 여기서 끝이 아닙니다.

2부 순서로 (고정)수수료가 있습니다.

바로 왼쪽에 보면 수수료 1, 수수료 2 라고 그냥 적었는데, 내용은 아실 것 없고, 누구나 내는 수수료가 17200 L.L. 있습니다.

여기서 끝이 아닙니다.

3부 순서로... (ㅠㅠ) 맨 왼쪽을 보면,

요금합계 + 수수료 합계를 한 후에, 10% VAT를 계산하고, 1,000 L.L. 인지세를 더한 후에,

마무리로 사사오입을 해서 1000 L.L 아랫 단위는 무조건 올리는군요.

(그러면 사사오입이 아니고... 뭐라고 하죠? 한국말로 ???? )

이렇게 해서... 전기세 요금이 결정됩니다. 잘 아셨죠?

(계속해서 전기료 지혜롭게 잘 관리하는 법을 올리겠습니다.)

사랑해레바논 2011.10.10 13:01 (*.187.107.179)

고생해서 올려 놨는데....

다른 지역에 사시는 분 집에 가서 전기 고지서를 보니...

모양이 다르게 생겼더군요.   OTL !

지역마다 고지서 모양이 다를 수도 있습니다.

CLOSE